Пн-пт 9:00 - 21:00
Сб-вс 10:00 - 19:00
E-mail: eizs.pavlovsk@mail.ru Viber: +7 921 955-28-88
г. Павловск, ул. Детскосельская, д. 5, лит. А
  • Теперь и в Павловске! Стресс-ЭХО!

    подробно
  • ПРАЙМ-ТЕСТ

    Теперь и у нас, благодаря нашей лаборатории в Колпино, Вы можете сделать ПРАЙМ-ТЕСТ - тест на пищевую непереносимость

    подробно
  • АКЦИЯ!

    ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ - скидка 30 %, ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЧИСТКА - скидка 24 % (1900 руб.), ВСЕМ ПАЦИЕНТАМ 75 лет и старше - 20 % на ВСЁ, кроме стоматологии

    подробно
  • ВНИМАНИЕ! У нас новая услуга! УЗИ тимуса (вилочковой железы)!

    подробно

УЗИ тимуса (вилочковой железы)

               

Тимус (вилочковая железа) – является центральным органом иммунной системы. В нем происходит созревание и развитие т-лимфоцитов, клеток иммунной системы. Расположенный тимус в верхней части грудной клетки. Состоит из долей, плотно прилегающих друг к другу, иногда сращенных. Нижние части обеих долей широкие, а верхние узкие – поэтому орган напоминает двузубую вилку, отсюда и произошло его название. Тимус растет и формируется до наступления периода полового созревания, потом уменьшается в размерах, и к преклонному возрасту весит всего 6-7 граммов. Отвечает за выработку таких гормонов как тимозин, тимпоэтин, тималин, инсулиноподобный фактор роста.
   Его главной функцией является иммунная защита. Поскольку она активна в детском возрасте, обследование этого органа назначают младенцам в качестве плановой процедуры, а деткам постарше – в профилактических целях или при жалобах на снижение иммунитета.
 
    До недавнего времени самым информативным методом обследования считался рентген грудной клетки. На сегодняшний день самым информативным и безопасным способом исследования этого органа является УЗИ. Это метод позволяет выявить индивидуальные особенности состояния органа у детей, а также в полной мере оценить его структуру. Чаще его назначают в сочетании с анализами крови и мочи. 
 
 
Показания к УЗИ вилочковой железы
 
- частые респираторные заболевания (больше 10 раз в год)
 
- частые бронхиты, воспаления лёгких, синуситы, как осложнения инфекционных заболеваний
 
- склонность к дерматитам и аллергическим реакциям
 
- диатезные проявления даже при соблюдении диеты
 
- избыточный вес в сочетании с малоподвижностью и раздражительностью
 
- чётко выраженный сосудистый рисунок в области грудной клетки
 
- бледность и потливость
 
- увеличение лимфатических узлов
 
 
 
Что может выявить УЗИ вилочковой железы
 
   В время исследования врач оценивает в первую очередь размеры. Затем определяется структура органа. Она должна быть в норме эхогенной и однородной.
 
Основные заболевания и патологии тимуса:
 
- тимомегалия – выраженное увеличение железы;
 
- синдром увеличенной вилочковой железы;
 
- тимома;
 
- Т-клеточная лимфома;
 
- миастения;
 
- синдром MEDAC и др
 
Самая часто встречающаяся патология тимуса – его увеличение или тимомегалия.
 
 
 
Что это такое и нужно ли это лечить?
 
   До конца этот вопрос остается спорным.На данный момент можно сказать точно – тимус отвечает за иммунитет. Известно, что дети с тимомегалией (увеличенной вилочковой железой) более подвержены респираторным вирусным заболеваниям. Малышам с тимомегалией рекомендована консультация иммунолога для определения тактики поддержания иммунитета.
 
   Но большинство исследований показывают, что у большинства детей тимус приходит в норму к шести годам без дополнительного лечения. В норме после 12 лет тимус на УЗИ не определяется.
 
   В чём особенность детей с тимомегалией? Нужно помнить, что деток с такой патологией нужно больше беречь от различных инфекционных болезней, избегать вместе с ним скоплений людей в период сезонных вспышек заболеваний. Нельзя закаливаться популярными способами типа обливаний или стояния босыми ногами на снегу, также следует избегать стрессов и нервного перенапряжения. Хотя,  даже на кратковременную простуду тимус вполне может ответить увеличением размеров.
 
 
Как подготовиться
 
   Специальной подготовки для данного исследования не требуется. Детям в возрасте до 9 месяцев обследование проводят в положении лежа, от 9 месяцев и до полутора лет – в положении сидя, после полутора – стоя.
 
 

 

 

Заказать звонок
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения